2018年5月5日土曜日

新宿:チーズ専門店ラクレでおしゃれにラクレットチーズ

小田急の終点と言えば新宿である。そもそも大学生時代は毎日新宿駅を通っていたので、新宿にはそれなりに詳しい。

最近はめっきり行かなくなったが、小田急沿線のグルメブログに新宿は必要不可欠である(←今まで忘れていたくせに偉そう)。

新宿もすっかり様変わりした。一言で言えば、日本人のための街から、外国人観光客を強烈に意識した街に変わっていた。ビジネスなので仕方ないのかもしれないが、いろいろ割高になってしまった感は否めない。

気を取り直して、グルメな店を探す。

しかし、GW真っ只中。まともな時間に行けば混んでる。なので、11時の開店直後の時間で攻める。

街中を歩いてみるが・・・うーん、なかなか店がないし、有名店はすでに行列している。

ということで、高島屋タイムズスクエアへ。12F~14Fがレストラン街になっている。少し高めの設定なので、比較的空いている

入ったのはCHEESE KITCHEN RACLER 新宿。チーズ料理専門店ラクレである。店内はとても広い。はて何人入れるだろう。100人くらい入れるのだろうか。ゆったりしていて居心地がgood。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13214767/

ランチの「ラクレット Meet & Vege」2,200円を注文。プラスで赤ワインも頼む。GWだし。



まずこんな感じで、ミニチーズフォンデュと野菜そしてパンが運ばれてくる。ブロッコリー、ミニトマト、人参などの野菜をチーズフォンデュで食べる。うん、間違いない。。

パンは食べ放題。4種類のパンがあり、カボチャのパン、黒ゴマのパン、フランスパン、そしてハチミツ豆乳のパンがあった。個人的にはハチミツ豆乳のパンが一番良かった。

これらを食べているうちにメインが到着。
目の前でラクレットチーズをかけてくれる。こういう演出がとても美味しさをアップさせる。鉄板にはソーセージ、ベーコン、ポテトにパプリカなどが入っている。

個人的にはソーセージやベーコンよりも、結局ラクレットチーズが美味しいのだと思った。パンが食べ放題なのでたくさん食べられるが、ちょうどチーズフォンデュがなくなったくらいで、こちらのラクレットチーズにつけて食べると、味が変わってとても美味しかった。

赤ワインと一緒に飲んで、相性も抜群。難点は、チーズがたっぷりなので、最後のほうは、チーズはもういいや・・と少し飽きてくるところだろうか。。

ということで、おしゃれなチーズランチを新宿で。さすがに女性客のほうが多かったです。

ごちそうさまでした。

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