この間仙台出張に行った時にも牛タンを食べた。仙台に牛タンの店を多く展開している味の牛たん喜助であるが、関東にも進出してきている。
https://kisuke.co.jp/shop#kanto
よく行くのがグランツリー武蔵小杉店である。
牛たん定食は、牛タン、おしんこ、味噌南蛮(青唐辛子の辛い漬物。味噌漬け)、テールスープに麦飯である。麦飯は大盛り無料である。
牛タンは、しお、たれ、みその3種類から味を選ぶ。追加料金を払うと、2種類のミックスもある。
また、100円でとろろなどもつく。やはり、牛タン定食にとろろは欠かせないと思う。
牛タンを食べると思うが、ごまかしが効かない。とんかつや唐揚げのように、衣をつけて膨らますとかできないので。なので、「え、、これだけ・・・」とがっかりしてしまう牛タン屋も結構多い。いろんな店に行ったが、今のところ喜助が一番いい気がする。
子供達とよく行くのだが、揚げ物でもないし、野菜もあるので、結構重宝している。やや塩分が多いかもしれないが。
揚げ物でないし、野菜もたくさん食べるので、もたれることがないのも重要である。
夏の暑い時でも、それなりにさっぱりとたべられる牛タンの店は貴重であると思う。
ごちそうさまでした。
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